六月 21, 2010

舞動人生~肢體心靈工作坊

  情緒,該有正向或負向之分嗎?如果是,是否意謂著不該有負向情緒呢?如果沒有正負向之分,是否意謂著人是可以有情緒的或是不該有任何情緒呢?


  當你說:<這是我的頭/這是我的手/這是我的腳/這是我的身體>時,<我>在哪裡呢?

  西方哲學是<我思 故我在>,彷彿意謂著,<思考>即代表了<我>;你知道東方哲學中的<我>是什麼嗎?

  體育,在現今教育中似乎已成了<運動>的同義辭,但,若真要回到<身體教育>,我們到底該教會自己/學生什麼呢?

  當你沒趕上一輛車,你會說 I missed the train. 還是 I made a mistake that I didn't catch the train. 呢?在東方,<錯>彷彿只有一種,但,會不會我們把很多的 miss 都時時 take 住,所以就變成 mistake 了呢?如果只是 miss,不是 catch 就好了嗎?

  以上,是我在昨前兩天參加的工作坊所獲得的!

  不要懷疑,我參加的不是什麼<教育>工作坊,而是陳偉誠老師帶領的<舞動人身~肢體心靈工作坊>!

  十五位學員當中,只有我一位男性,暖身伸展活動時,有些動作所有人都下去了,只有我下不去。但,這是我本來就知道的,也接受的,所以有學員還在問:她自己下得去,是因為做錯了嗎?否則為什麼那麼容易就做到了?老師也回答:這就是男女身體天生的不一樣!

  但,第二天的暖身伸展活動,因為難度多了兩倍,讓我更是連個稍微像樣的樣子都達不到,這時的我,竟然有情緒了!老師也說:通常這種時候,學生要嘛就是自責,覺得自己太差;要嘛就是責怪老師,為什麼安排這麼不符合自己程度的動作!

  至於我呢,是有些生氣,也氣自己做不到,也氣老師安排的動作。但接著,我問老師,我下不去,是要懸空在那兒?還是要下去,但動作不標準也沒關係?老師回答:要下去!但,全班只有我一個人是下不去的,所以,最後,我也自己調整了一下動作,原本有一隻腳是要向外翻的,但我自動調整為向內翻!

  有關 miss 的部分,我們如果錯過了節拍,或是動作做得不夠精準,在英文只是 miss,只要 catch 上就好了。但東方教育中,常常要我們把那個 miss 給 take 住,於是就成了 mistake。

  這部分,我是會想到,偉誠老師一直在強調,我們只是 miss 而不是 made a mistake;但,我這廿五年的教學中,彷彿常常學生只是 miss,我卻一直跟他強調,這是一個 mistake。或許,這些學生長大後,都需要一位像偉誠老師這樣的人來告訴他:這只是一個 miss 而不是 mistake。

  最後的雙人舞,也是我非常感動的部分。和一位僅兩天相處的異性,我都可以這樣的信任及貼近,為什麼和我的親蜜伙伴反而不行呢?

  我決定,工作坊結束後,我會把這些經驗,帶回我的實際生活中。


Posted by bao at 08:53迴響 (3)引用 (0)身心靈提升促進會

十月 12, 2009

改變

  明天就是本學期的第一次段考了,而今天,我教到的四個國一及一個國二,五個班級全都有課,外加國二的一堂第八節課後輔導。但也由於是段考前的最後一堂課,進度幾乎都已教完了,所以幾乎都是有半堂課在處理學生習作訂正的部份。

  國一還好,要其它人安靜的看自己的書都還有可能,但國二,幾分鐘後就開始三三兩兩的聊起天來了。

  上第八節課之前,我還特別靜下心來,並把剛買回來還沒拆封的<OH卡>誠心誠意的拆開,心中默想:請上蒼告訴我,要以什麼樣的心情來面對即將到來的第八節。洗過牌之後,就各自抽了一張圖卡及字卡出來。結果,圖卡字卡都是我之前被趙教授帶著玩過兩次時出現過的,圖卡是像交通號誌中<小心兒童>的<一個大人牽手帶著一個小孩>,字卡則是<改變>。

  翻開圖卡時,心裡就不禁噗哧一笑,其實,我問的題目答案根本就很清楚,我只要拿出大人對小孩原本就有的<愛的能量>來面對就可以了。字卡更妙,直截了當地的告訴我:<改變>心情就好啦!

  雖然答案是簡單明瞭淺顯易懂的,但,說真的,事到臨頭<對境>的時候,第一次還能好聲好氣地跟學生說:<請安靜的看自己的書>;第二次就要再提高音量地說:<請好好把握考前的最後時間!>到後來,我不得不用高分貝的音量飆出來:<請同學們瞭解一下現在的狀況,我是在給你們方便,如果按照以往我的慣例,習作有錯而訂正完的同學,要補檢查時是要到辦公室去找我的,我現在是讓大家不用麻煩的直接在教室就可以補檢查了,請沒被點到的同學自己安靜的看書,你們非要逼得老師發火不可嗎?>

  其實,我也知道學生們上到第八節了,也無心學習了,只想好好地放鬆一下,但,我總不能讓這一堂課變成學生的閒聊課吧!

  或許,下回找個可以<機會教育>的時事或新聞,來跟學生們聊聊觀念及想法好了。


Posted by bao at 19:00迴響 (8)引用 (0)教學現場

十月 01, 2009

聯絡簿(四)

  雖然家長是四點下班後就會到學校來,但在班導師那兒顯然又耽擱了一些時候,所以,真的到輔導室旁的會談室時,已過了四點半。連教務主任都已到了,家長和導師才到場,而且,學生本人還沒到場。

  會中導師先說明了她已問過學生當事人的好朋友好同學班長,第二週的週考之前,數學任課老師已將解題的觀念講解完,但習作的題目尚未講解完。而我,也先舉了學校日的家長座談會時,也是在某班曾有家長反應了孩子跟家長說<老師在上課時都在說些有的沒的>,而我在那班解釋完什麼是孩子口中的<有的沒的>之後,也是特別強調了,孩子有什麼感覺就反應出來是好的,因為孩子會有需要調整的地方,任課老師會有需要調整的地方,家長也有需要調整的地方,大家都因為這些事的發生而有了一些調整,就是發生這件事情的最大意義了。

  而我,在教 1-1 時,因為希望課堂上講過的都能在下一節時考學生,以確定孩子們都已學會剛教的內容,但因為有三次隨堂小考,所以習作的確是讓孩子寫完後,還來不及講解就週考了;教 1-2 開始就不再隨堂考了,所以課本的自我評量已講解完,但習作還是只講解了一半而已;到了 1-3 就課本自我評量及習作都已講解完,甚至這禮拜,1-4 的課本習作都已講解完了,還開始發下補充題。

  而家長是表達了她的緊張,因為誰誰誰家的孩子是在天母讀國中的,都有複習講義,而且是全校統一購買,而她又常常看到孩子晚上在家是一下子就把功課寫完了,沒事做,所以會擔心孩子會不會練習不夠多。甚至第二週的週考成績只有六十幾,所以她也很緊張的問孩子:<是不是要買講義給她練習?是不是要送她去補習班?>但家長也同時反應了自己家境不是很好,所以也無力送孩子去補習班。

  我再次強調了孩子只要跟著班上及學校的進度就可以了,老師教課會有老師的考量,還在教基本觀念時,進階或補充的題目當然還沒開始,像現在段考的進度已教完,有一個多禮拜的時間會加強孩子們的補充進階題。所以,媽媽要放輕鬆,要信任老師及學校,尤其她的孩子又都各方面都自我要求很高,所以不需要再盯著她的功課,而可以把重心放在課業之外的部份。

  教務主任也幫忙做個小結論之後,這次的親師會談就結束了。


Posted by bao at 18:59迴響 (9)引用 (0)教學現場

九月 28, 2009

聯絡簿(三)

  最後,家長因為中午時還是不方便來校詳談,所以,得安排下午四點以後的時間。

  而我選定週四下午四點,請家長來校一談;我也已向教務主任報備此事,請教務處到時也安排主任或教學組長一起與會。


Posted by bao at 18:57迴響 (8)引用 (0)教學現場

九月 25, 2009

聯絡簿(二)

  週三時就請那一班的導師,幫我跟在聯絡簿中留言並指名要數學老師我回覆的家長聯絡,請她週四中午到校一趟,和導師及數學老師,以及學生當事人和班長,一起會面對話一下,以釐清一些事實及觀念想法。

  結果,週四時,和導師聯絡時才得知,學生週四上午發燒,所以回家休養了;而家長的聯絡電話有誤,所以週三晚上沒聯絡上。

  週五時,和導師聯絡時才得知,家長的聯絡電話號碼她沒帶回家,所以無法聯絡,只好等週五放學後再和家長聯絡了。 

 


Posted by bao at 18:33迴響 (34)引用 (0)教學現場

九月 23, 2009

聯絡簿

  過了中午,我教的四個國一班級中的一個班級導師跟我聯絡,說她們班的一位學生家長在聯絡簿留了一些話,還指名要數學老師我來回覆。以下,就是那位家長的留話:


   <一:為什麼有些內容是在別的班級有教,而這個班級就沒有教,這樣對這班的學生公平嗎?

   二:為什麼有些內容是還沒有教週考就考了,這樣對學生公平嗎?

   三:為什麼學生的回家功課比小學時還要少,這樣對學生公平嗎?>


  由於學生家長白天上班時不方便接電話,所以我先請導師幫我問一下學生,週二放學回家後,把當天早自習的週考考卷拿給家長簽名時,是怎麼跟家長講的?當然,也請導師晚上和家長聯絡一下,確定她的問話中,所謂<別班有教但這班沒教>的內容是什麼?<沒教就考>指的是題型還是觀念?

  結果,學生考試成績向來都是九十分以上,從來沒考過六十幾分的成績,所以她跟家長說:上課時,老師有時會跟學生們確認,某些內容是本班還沒教的,才開始教,所以會有別班有教但這班沒教的印象;而課本自我評量及習作還沒講解就已週考了。

 


Posted by bao at 18:32迴響 (0)引用 (0)教學現場

九月 21, 2009

家長的意見

  上週六學校日的家長座談會中,家長們普遍都會擔心我在課堂中花時間處理那些作業未完成的同學,會影響我的教學進度,尤其是國二學生的家長們。



  對此,在家長座談會中,我幾乎是很堅持地表示,剛開學沒多久,是得花這些時間來處理那些學生作業遲交的情形。

  但昨天及今早,我似乎也有些動搖了,是不是就該順著那些家長的意思,顧好教學進度就好,不要再花時間去顧那些吊車尾的學生了。

  但今早到校後,我決定,如果我這樣就妥協了,表示我對我原來的立場及理念是不夠堅定的,所以,今早的三節課當中,最後我是兩者都兼顧了,只是,要比平常更花力氣及精神就是了。

 


Posted by bao at 18:31迴響 (0)引用 (0)教學現場

九月 19, 2009

學校日~家長座談會

  今天上午,是學校這學期的學校日,從八點半開始,學生家長們就到班開始進行<家長座談會>。而我們非導師的專任老師,則是從九點開始,到各班去說明自己的教學理念及聽取家長們的意見。


  我這學年教了四個國一班,一個國二班,我也預設好了,先跑完國一的班級之後,再到國二去。


  一開始的第一個班級,由於是我跑的第一個班級,對那個班級來說也是第一位去說明的專任老師,所以在雙方面都不熟悉流程的情形之下,有些不知如何進行。我還是先介紹了自己的姓名,也提到這學年已是自己教書的第廿五年了,所以其實上課時,學生有些什麼情形,自己也都還蠻清楚代表的意思是什麼及該如何處理。


  接著我也說了,雖然各班幾乎都是有三分之二以上的學生放學後會去上家教班或補習班,但我還是堅持從課本及習作教起,之後才會開始補充進階題。


  到了第二個班級就開始精彩了,我的基本說明結束後,就有家長提出,她的孩子反應:老師在課堂上要求很多,會講一些有的沒的跟課程內容無關的事,會很兇。


  於是,我就針對上述情形開始我的說明:


  開學後的數學競試(複習考)之後,我並沒有馬上開始課本的進度,而幾乎花了一整節課的時間和學生談學習:人一定要學習嗎?古時候的人需不需要學習?現代的動物需不需要學習?如果人都要學習,又為什麼一定要到學校來學習?而數學這一科又要學習些什麼呢?


  甚至,上到數學內容還會從埃及尼羅河的每年定期氾濫談到數學科幾何領域的由來。


  這些,都會被學生說成是<有的沒的與課本內容無關>的事。


  最後,我還問那位家長,她的孩子是只針對數學這一科有很多的意見?還是這是她的普遍現象?當然,孩子反應一些事情是很好的發生,家長在會中提出來也是很好的發生,身為任課老師的我可以從中學習成長及調整,但也可以回頭看看,孩子是不是也有一些需要調整需要學習成長的部份?甚至,是不是也可以從中看出,家長也有需要調整及學習成長的部份。我們大夥兒都因為這些事而有調整及學習成長,我想,這就是發生這些事的最大意義了。


  臨走前,還被家長要求還沒說自己的姓名,雖然我心裡是OS:<不都寫在課表及課本或習作上了嗎?>但我還是在黑板上寫下了自己任教的科目及自己的姓名。


  到了第三四個班級,由於在教室外面等正在進行教學理念說明的老師,所以真正在教室內和家長們討論的時間就相對地減少很多。


  有趣的是,在國二的班級,有一位家長提出,她的孩子反應:老師會在課堂上花一些時間處理學生功課沒寫或作業遲交的情形,家長非常擔心這會不會嚴重影響教學進度。


  雖然我一再強調,才剛接這個班級,還處在磨合期,學生們也還在適應我的教學及理念,但那位家長還是很擔心會不會嚴重影響教學進度。最後,我問她到底深層的擔心是什麼?她說:她擔心學校會因為趕進度而讓學生聽不懂!我又問:那妳的孩子聽得懂嗎?她也回答說:聽得懂!那我就不懂,這位家長到底在擔心什麼!?她還是強調:我們學校向來都是趕進度的。我也反問:是哪一學年的哪一科嗎?還是每一年的每一科?


  最後,我在這個班級說明:如果班上大多數(需過半數)家長都認為:只要教好課本習作及補充題就好,其它的常規或學習態度都不用管,我當然也做得到,而且,那反而是更容易做到的。但今天到場的只有三分之一的家長,所以,如果家長們希望我上課不要教課本習作以外的部份,就得另外召集家長們,且有過半數的家長們達成共識,我就會照做。


  總地來說,家長們都是關心孩子未來的基測,版本不同到底有何影響?我也說明了:家長們總是擔心,會不會這個版本沒教的,那個版本教到了,會不會考出來了孩子就不會答而分數較低!但事實卻是:只要是有一個版本沒有的,就絕對不會考!所以家長們的擔心其實是多餘的。


  當然,我也提到,家長們是不是也可以回頭看看,是不是家長們把自己未完成的夢都架接到孩子身上了?是不是送孩子到補習班就真的<不會輸在起跑點上>而真的就能安心放心了?

 


Posted by bao at 18:30迴響 (0)引用 (0)教學現場

九月 04, 2009

學習....

  今天在國一的班級,並沒有開始上課本的內容,而是先和學生們談一談<學習>。

  首先,我提出了一連串的問題:

  人為什麼一定要學習?

  古時候的人(甚至原始人)需要學習嗎?

  現代的動物需要學習嗎?

  歷史上,曾經有些年代,並不是所有人都可以學習的,譬如說:

  有些年代,貴族才可以學習的;平民及奴隸是不可以學習的!

  有些年代,男人才可以學習的;女人是不可以學習的!

  但,這又是為什麼呢?

  而現代,為什麼人都得到<學校>來學習?

  古時候,人也都是非得去<學校>學習嗎?

  而又為什麼要學習<數學>這門課呢?

  <數學>又可以教會大家什麼內容呢?

 


Posted by bao at 18:29迴響 (0)引用 (0)教學現場

九月 03, 2009

手機....

  今天上國一課時,看到學生桌上放了手機,於是,我開始和學生們聊手機。

  我先問:知道最早期的手機長什麼樣子嗎?答案是:一支很大的黑金剛。

   我又問:知道當初手機是為什麼/什麼人而發明出來的嗎?答案是:因為生意人要搶時間談生意,來不及再用 B.B.Call 或是找公用電話,才會發明手機。

  我再問:請問你們都在做什麼大生意?大事業?所以需要用到手機?

  有些學生會說:老師!我是家長為了要方便和我聯絡,所以才要我帶手機的。

  針對這樣的回答,我會接著說:那,如果把上個月的帳單或通聯記錄列印出來,你猜,你和你家長通聯的通數或費用到底是多還是少?

  最後我會再問:手機的費用是用自己的錢去繳的請舉手!結果,還真的有一兩位學生舉手,他們說,他們是用自己的零用錢去繳的。我不禁再補充說明:我說的自己的錢,指的是自己賺來的錢。但還是有學生接著說:對呀!那是我做家事賺來的錢。

  總地來說,我會跟學生強調:在上課時,是不需要用到手機的,因為家長只會在放學後才會有需要和學生聯絡,所以我會規定,上課時間不可以把手機擺放在桌上;當然也不可以在桌子底下操作手機。原因無它,現在的手機功能太強太可怕了,我必須確定在我上課時,不會有學生在那兒用手機傳簡訊或上網什麼的。

   當然,我也請學生如果對此有意見,可以跟家長反應,看家長是要找我或是找到校長或教育部長去反應,根據我的判斷,家長或校長或部長什麼的,應該不會去理會學生這樣的申訴:<我們老師好機車喔!上課時間都不准我們操作手機!!>


Posted by bao at 18:28迴響 (30)引用 (0)教學現場

九月 02, 2009

模擬考的第二天....

  國二上午還是模擬考,我剛好又去隨班監考自己任教的那一班。這一次,是那兩個鐘頭一堂的後一個小時,也就是學生作答時間八十分鐘中的後五十分鐘。

  話說,昨天隨班監考的學生自習時間中,一直不看書而顯得無事忙的那兩三位學生,有兩位已趴在桌上睡覺了,但還有一位昨天被我說<考試時間請弄清楚哪些事可以做哪些事不可以做>的學生,一直還是左顧右盼,左弄弄右搞搞的。但情形都不算太嚴重的情形下,我也就沒去理他。直到下課前的十幾分鐘,他大概真的是撐不住了,竟然用指頭去敲隔壁已趴在桌上睡著的同學的桌子,這時,我一個箭步到了他的桌前,矮下身來,溫柔而堅定的跟他說:<我知道你現在一定覺得很無聊,但是,現在是考試時間,所以,你覺得無聊也就只能自己繼續無聊下去了,這時你不可以和同學有什麼樣的互動,這樣,清楚嗎?>

  前天下午,國一期初競試,我隨班監考時,如果下課前十分鐘,有學生要提前交卷時,我都會跟全班學生嚴正聲明:按規定,學生是可以提前交卷的,但也規定提前交卷的學生在交卷後不可以影響仍在繼續作答的學生,也為了避免掉一些不必要的爭議,因此,提前交卷的學生,把答案卷或答案卡交到講桌之後,就要直接離開教室,而不可以又回到自己的座位後才離開教室;而離開教室之後,也不可以在走廊逗留,而應該到沒有教室而只有行政處室的一樓或是到教學大樓建築物之外的地方去。

  但我監考的國二這班,或許是從我沒有笑容的臉上,判斷我不會准他們提前交卷(但顯然為誤判),所以直到下課鐘響,學生們竟然沒有人舉手發問可不可以提前交卷了。而隔壁班是有人提早交卷的,而且就坐在他們班走廊的女兒牆上大聲交談。而我,暫時沒有去驅離那些學生,而只是顧好自己監考的班級。

 


Posted by bao at 18:26迴響 (0)引用 (0)教學現場

九月 01, 2009

模擬考的第一天....

  一整天國二都在仿照國三模擬卡式的複習考,而考試範圍,當然就是國一的所有學科囉。

  而在完全中學的國中部,考試是得配合高中部的,因此,兩小時一堂的考試中,前半個小時是學生自習,接著才是十分鐘的考試說明及八十分鐘的正式考試。

 
 我新接的國二班級,雖然是為了方便發電腦卡而全班按照號碼入座,但仍可看出,在前半個小時的自習時間中,有哪些學生是用功在做最後的衝刺,有哪些學生是太有把握而在看<暮光之城>,有哪些學生則是自己沒書而要和一旁的同學分著看,當然還有哪些學生是整個就是無聊而只好削這個刴那個,拿這個丟那個。

  有個學生,實在讓我的忍耐到達了極限,所以,在開始考試說明之前,我過去了他的座位前,他還問我:有事嗎?我只告訴他:請弄清楚現在是考試時間,究竟有哪些事是可以做的,哪些事是不可以做的。

  開始作答後,我突然想到,我是不是應該要模仿朱朱(森小校長),用溫柔而堅定的口吻,矮下身來,跟他說:<怎麼啦?會覺得無聊是不是?>

 


Posted by bao at 18:24迴響 (0)引用 (0)教學現場

八月 31, 2009

開學的第一天....

  上午,是導師的時間,開學典禮及大掃除,領書,領掃具等等,直到中午十二點午餐及午休才算真正的告一段落。

  下午,國一是連續三節的國英數三科期初競試。我隨班監考時,還是提醒自己任教的班級,寫考卷時不要再用鉛筆了,都已經上國中了,不再像國小時,因為要一再的重複練習寫字又怕寫錯所以要用鉛筆及橡皮擦,現在升上國中了,反而要開始適應及習慣就是要用藍色或黑色的原子筆來作答。

  另外,由於是第一次在國中進行正的考試,連考卷的樣式及作答方式都不太熟悉。例如:英語科有卅題的選擇題是用電腦劃卡的方式進行,但還是有十五題的單字題,要將答案寫在答案欄而不是寫在題目欄。

  而數學科,第一大張單面的是試題卷,第二大張單面則上半是題目卷而下半是答案卷。交卷時,其實只要把第二大張交回即可,但還是有一兩位學生,竟將答案卷撕下交回,也真服了他居然還有時間去撕半,也不懂我都強調過兩次以上<不用撕考卷>了竟然還是沒聽到。

 


Posted by bao at 18:00迴響 (0)引用 (0)教學現場

八月 18, 2009

暑期輔導的第二天....

  第一天只上了四個班中的兩個班,第二天,全天滿堂,有兩個班連上兩堂。

  第二堂課,預計要介紹我自己,而我,也真的很能掰,從名字講到家譜,又讓學生<猜>我的年齡。

  當然,目的是要讓學生敢猜,但又不是亂猜,而是有方法的猜。

  學生也很受教,有人會開始提問題:老師!你結婚了嗎?老師!你看過什麼樣的漫畫?老師!你是幾年次的?

  當然,還在猜的階段時,我不會說自己是幾年次的,那就等於公布謎底了;至於問我結婚沒,我會反問學生:這個問題對找到謎底的幫助到底大不大?也就是說:如果結婚了,年紀就比較大?如果沒結婚,年紀就比較輕嗎?而漫畫,我看過諸葛四郎!而讓我訝異的是,學生們竟然也知道這個漫畫!!

  我也提供學生們一個方法,那就是,從外表和自己的爸媽做比較。當然,有少部份學生是不清楚自己爸媽的年紀,我提的方法就不適用了。

  而公布謎底時,有少部份學生很驚訝我竟然年紀比他爸爸還大,而我也順口說:那就叫爸爸吧!學生也反應很快地回應:那另外一個同學說你年紀比她媽媽還大,那她是不是要叫你媽媽了!?

  總地來說,第二天又要帶著學生交換改考卷,又要講解題目,而我又是從八點開始連上六節課,其實,到第三四節就已經不是很有教學品質了,所以,第二天的教學,我還是只給自己打八十分。

  第三天,要趕一點進度,可能不太有機會提到課外的觀念。

 


Posted by bao at 17:58迴響 (0)引用 (0)教學現場

八月 17, 2009

暑期輔導的第一天....

  剛當完兩輪國中導師的我,終於選擇休息一年只當專任老師了。當然,不當導師的我,課也變多了,未來這一學年,我要教四個國一班及一個國二班。而在暑假,我們學校的慣例是:升國三的從七月中開始上五六個禮拜的輔導課;升國二的不用上輔導課;升國一的從八月中開始上一個禮拜的輔導課。所以,我是從八月中開始上一個禮拜的輔導課。

  由於上午都是讓國一新生熟悉學校環境及導師時間,下午才開始上課。

  四個班都是在一週內有六堂數學課,在前一週的行前會議中,國一的任課老師也都討論好了,安排五張講義及一份暑假作業。但我還是在想,到底暑期輔導這六堂課,除了那些官方內容之外,我還能帶給學生們什麼樣不同的感受或收穫。

  最後,我決定在第一堂課發下暑假作業那兩大張 B4 的卷子前,先發了一張我設計的問卷。內容分為三個部份:第一個部份是請學生寫下有關自己的九個題目,包括姓名 畢業的國小 排行 被別人叫的綽號 自己希望別人叫的綽號 最愛看的節目 最愛的電玩 最喜歡的名人;第二個部份是請學生寫下有關數學老師我的五道題目,包括我的名字 之前是否就已知道/認識我 描述對我的印象/感覺 對我的期望 給我打的分數;第三個部份是請學生寫下有關數學的三道題目,包括數學的由來 學習數學的目的 給自己的國小數學成績打一個分數。

  會設計這些題目,當然是希望在第一堂課開始,就能和學生們建立一個不錯的開始,也就是<破冰>,希望他們從對數學老師有好印象開始,喜歡上數學老師,進而喜歡上數學老師教的數學課。

  第一天,我給自己打八十分,第二天還有另外兩個班的第一堂課,希望自己可以表現更好。

 


Posted by bao at 17:52迴響 (0)引用 (0)教學現場